الاقتصادي- رويترز- قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الجمعة إن أسعار السلع الغذائية العالمية انخفضت في كانون الثاني/يناير بفضل تراجع حاد في أسعار السكر والزيوت النباتية.
وبلغ متوسط مؤشر الفاو -الذي يتابع شهريا أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا على مستوى العالم- 124.9 نقطة في يناير/كانون الثاني الماضي مقابل 127 نقطة في ديسمبر/كانون الأول 2024.
وعلى الرغم من الانخفاض الشهري فإن المؤشر ظل أعلى بنسبة 6.2% عن مستواه قبل عام، لكنه لا يزال أقل 22 % عن ذروته التي بلغها في مارس/آذار 2022.
أسباب الانخفاض
انخفضت أسعار السكر 6.8% على أساس شهري و18.5% على أساس سنوي، ويعزى هذا الانخفاض إلى حد كبير إلى تحسن توقعات المعروض العالمي لعوامل، منها الطقس الملائم في البرازيل والهند اللتين استأنفتا صادرات السكر.
انخفضت أسعار الزيوت النباتية 5.6% الشهر الماضي، مع انخفاض أسعار زيت النخيل وزيت بذور اللفت العالمية، في حين ظلت أسعار زيت الصويا وزيت دوار الشمس مستقرة.
وعلى الرغم من الانخفاض في يناير/كانون الثاني فإن المؤشر ظل مرتفعا 24.9% على أساس سنوي.
انخفضت أسعار اللحوم 1.7% الشهر الماضي.
وعلى النقيض من ذلك:
شهدت أسعار الحبوب ارتفاعا طفيفا بنسبة 0.3% عن ديسمبر/كانون الأول الماضي، لكنها ظلت أقل 6.9% عن يناير/كانون الثاني 2024.
وفي حين تراجعت أسعار تصدير القمح قليلا صعدت أسعار الذرة بسبب انخفاض التوقعات المعدلة للإنتاج والمخزون في الولايات المتحدة، وهبطت أسعار الأرز 4.7%، مما يعكس وفرة الإمدادات للتصدير.
ارتفعت أسعار منتجات الألبان 2.4 % على أساس شهري، و20.4% على أساس سنوي مدفوعة بارتفاع شهري في أسعار الجبن، وهو ما بدد الانخفاضات في أسعار الزبدة ومسحوق الحليب.