هذا المحلي الصناعي يؤثر على الدماغ والأوعية الدموية
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(1.74%)   AIG: 0.19(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 6.89(%)   APIC: 1.82(0.55%)   AQARIYA: 0.75(%)   ARAB: 0.95(%)   ARKAAN: 1.72(7.50%)   AZIZA: 3.00(%)   BJP: 2.76(%)   BOP: 1.67(3.73%)   BPC: 3.75(2.60%)   GMC: 0.71(%)   GUI: 1.71(1.79%)   ISBK: 1.29(1.57%)   ISH: 1.04(%)   JCC: 1.64(0.00%)   JPH: 3.85( %)   JREI: 0.15( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 1.03( %)   NCI: 1.75(%)   NIC: 2.60(%)   NSC: 3.03(%)   OOREDOO: 0.74(1.37%)   PADICO: 1.55(4.03%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.30(0.70%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.08(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 2.00(%)   PIIC: 1.98(%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.23(2.50%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.57(3.39%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.75(%)   TNB: 1.40(0.00%)   TPIC: 2.18(%)   TRUST: 2.44(%)   UCI: 0.38(0.00%)   VOIC: 7.00(4.48%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:27 مساءً 11 أيار 2025

هذا المحلي الصناعي يؤثر على الدماغ والأوعية الدموية

الاقتصادي- كشف باحثون أن مشروبات الطاقة وتلك الغازية الخالية من السكر تحتوي على مكون رئيسي قد يُلحق الضرر بالدماغ والأوعية الدموية، حسب تقرير نشرته صحيفة "ذا صن" البريطانية.

وكان علماء أميركيون قد ربطوا بديلًا شائعًا للسكر بارتفاع خطر الإصابة بمشاكل صحية في الأوعية الدموية، بما في ذلك السكتة الدماغية.

والإريثريتول (E968) مُحلي صناعي يُستخدم عادة كبديل للسكر في المنتجات منخفضة السعرات الحرارية والكربوهيدرات ومنتجات الكيتو.

مادة الإريثريتول

ويُستخدم الإريثريتول عادة في مشروبات الطاقة وألواح البروتين والوجبات الخفيفة، ويُسوّق غالبًا على أنه "صحي"، وفقًا لباحثين في مختبر "علم الأحياء الوعائي التكاملي" بجامعة كولورادو بولدر.

لكن الباحثين أوضحوا أن كمية الإريثريتول الموجودة في حصة واحدة من المشروب قد تكون كافية للتأثير سلبًا على صحة الدماغ والأوعية الدموية.

وفي هذا الإطار، قال أوبورن بيري، الباحث الرئيسي في الدراسة: "على الرغم من استخدام الإريثريتول على نطاق واسع في المنتجات الخالية من السكر التي تُسوّق كبدائل صحية، إلا أن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم تأثيره على صحة الأوعية الدموية بشكل كامل".

وأضاف: "بشكل عام، ينبغي على الناس الانتباه لكمية الإريثريتول التي يستهلكونها يوميًا".

وبحثت الدراسة -التي عُرضت في مؤتمر "القمة الأميركية لعلم وظائف الأعضاء 2025" الشهر الماضي- في كيفية تأثير الإريثريتول على الإجهاد التأكسدي وإنتاج أكسيد النيتريك في خلايا الأوعية الدموية في الدماغ.

ويحدث الإجهاد التأكسدي عندما تتراكم جزيئات ضارة، تُسمى الجذور الحرة، في الجسم، ولا توجد جزيئات مفيدة كافية، تُسمى مضادات الأكسدة، لإيقافها.

ويمكن أن يؤدي هذا إلى إتلاف خلايا الجسم، مما يؤدي إلى الشيخوخة ويساهم في الإصابة بأمراض مثل السرطان وأمراض القلب والسكري.

في الوقت نفسه، أكسيد النيتريك هو غاز يُنتجه جسمك ويساعد خلاياك على التواصل، يُرخي ويُوسّع الأوعية الدموية، مما يُحسّن تدفق الدم، ويلعب دورًا هامًا في الحفاظ على صحة قلبك ودماغك وجهازك المناعي.

وقامت الدراسة بتعريض خلايا الأوعية الدموية في دماغ الإنسان لمحلول إريثريتول يحتوي على نفس الكمية تقريبًا الموجودة في مشروبات الطاقة أو الصودا المحلاة صناعيًا -حوالي 30 غرامًا- وتركوها في المحلول لمدة ثلاث ساعات.

ووجدت أن تعريض الخلايا لتلك الكمية من الإريثريتول تسببت في مستويات أعلى بكثير من الإجهاد التأكسدي، مقارنةً بالخلايا غير المعالجة.

وقال الباحثون: إن "الخلايا التي غمرتها المُحليات أنتجت جذورًا حرة أكثر بنسبة 100% تقريبًا".

كما ارتفعت مستويات إنزيمين رئيسيين مضادين للأكسدة في الخلايا المعالجة بالإريثريتول، مما يشير إلى أن الخلايا كانت تستجيب للإجهاد التأكسدي الإضافي، وفقًا للباحثين.

من جهتها، أوضحت الدكتورة بيري لموقع "Medical News Today" أن المُحلي "يُعطل إنتاج أكسيد النيتريك"، وهو ضروري لتمدد الأوعية الدموية وضمان تدفق الدم بشكل سليم.

وأضافت أن هذا الانخفاض في أكسيد النيتريك يمكن أن يُضعف وظيفة الأوعية الدموية، ويُعطل الدورة الدموية، وقد يُسبب تلفًا عصبيًا وعائيًا وأمراض الأوعية الدموية الدماغية.

خطر أمراض الأوعية الدموية والدماغية

إلى ذلك، قال الباحثون: إن نتائجهم تشير إلى أن زيادة الإجهاد التأكسدي وانخفاض إنتاج أكسيد النيتريك في خلايا الأوعية الدموية الدماغية قد يؤديان إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض وعائية مثل السكتة الدماغية.

وأشارت الدكتورة بيري إلى أنه ينبغي على المهتمين بصحة القلب أو الدماغ التفكير في الحد من تناولهم للإريثريتول، محذرة من أن "تناول الإريثريتول بانتظام قد يُضعف صحة الأوعية الدموية ووظائفها".

وصرحت لموقع Medical News Today: "أهم نقطة في دراستنا هي أن المُحليات غير الغذائية، وفي هذه الحالة الإريثريتول، يمكن أن يكون لها آثار صحية سلبية.

من جهته، قال البروفيسور توماس هولاند، من معهد الصحة والشيخوخة في المركز الطبي بجامعة راش -والذي لم يشارك في هذه الدراسة- للصحيفة: إن "الإريثريتول قد يؤدي إلى زيادة معدلات التدهور المعرفي".

ونصح هولاند الناس باللجوء إلى خيارات طبيعية أكثر مثل العسل أو دبس التمر، أو نبات ستيفيا إذا كانوا يتجنبون السكر.

وهذه ليست المرة الأولى التي تربط فيها الأبحاث الإريثريتول بآثار صحية سلبية، فقد ربطت دراسة نُشرت العام الماضي المُحلي بزيادة خطر الإصابة بجلطات الدم والنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

Loading...