الاقتصادي - لا يفكر كثيرون في الفوائد الصحية من القهوة عند تناول الفنجان الصباحي، لكن دراسة جديدة تنبه إلى أن العلاقة بين استهلاك القهوة وتغيرات خطر الوفاة تتغير مع كمية المحليات والدهون المشبعة (الحليب) المضافة إلى القهوة.
ووجدت الدراسة التي أجريت في جامعة تافتس ارتباط القهوة السوداء، والقهوة منخفضة السكر المضاف والدهون المشبعة بانخفاض خطر الوفاة من جميع الأسباب بنسبة 14%، مقارنةً بعدم استهلاك القهوة.
السكر والحليب
ولم يُلاحظ نفس الارتباط في القهوة التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر المضاف والدهون المشبعة.
وحلّلت الدراسة بيانات من 9 دورات متتالية من المسح الوطني للصحة والتغذية في الولايات المتحدة، من عام 1999 إلى عام 2018، مرتبطة ببيانات مؤشر الوفيات الوطني.
وصُنّف استهلاك القهوة حسب النوع (يحتوي على الكافيين أو منزوع الكافيين)، ومحتوى السكر والدهون المشبعة. بينما شملت نتائج الوفيات جميع الأسباب، والسرطان، وأمراض القلب والأوعية الدموية.
نصف ملعقة سكر
ووُصف انخفاض السكر المضاف (من السكر المحبب والعسل والشراب المُحلى) بأنه أقل من 5% من القيمة اليومية، أي 2.5 غرام لكل كوب، أو ما يعادل نصف ملعقة صغيرة تقريباً من السكر.
ووُصف انخفاض الدهون المشبعة (من الحليب والقشدة والحليب نصف ونصف) بأنه 5% من القيمة اليومية، أو غرام واحد لكل كوب، أو ما يعادل 5 ملاعق كبيرة من الحليب بنسبة 2%، أو ملعقة كبيرة من الكريمة الخفيفة.
النتائج
وبحسب "مديكال إكسبريس"، تبين ارتباط استهلاك كوب واحد على الأقل يومياً من القهوة بانخفاض خطر الوفاة بجميع الأسباب بنسبة 16%.
وارتفعت هذه النسبة إلى 17% عند تناول 2-3 أكواب يومياً.
ولم يرتبط استهلاك أكثر من 3 أكواب يومياً بانخفاضات إضافية، كما ضعفت الصلة بين القهوة وانخفاض خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية عندما تجاوز استهلاك القهوة 3 أكواب يومياً.
ولم تُلاحظ أي ارتباطات مهمة بين استهلاك القهوة ووفيات السرطان.
ولاحظ الباحثون أن إضافة السكر والدهون المشبعة قد تُقلل من فوائد القهوة في خفض الوفيات.